2022年“6G无线信道测量与建模”国际研讨会在南京举行

时间:2022-05-08浏览:60

202256日,由东南大学、华为技术有限公司、网络通信与安全紫金山实验室、中国电子学会通信分会、中国通信学会物联网委员会共同主办的2022年“6G无线信道测量与建模”国际研讨会(6GCMM 2022)在南京上秦淮国际文化交流中心举行,会议同步进行线上直播,观众达2000多人。来自6G无线信道与无线通信研究领域的国内外专家学者参会,共话面向6G的全频段全场景无线信道测量与建模研究。

本次研讨会是东南大学信息科学与工程学院建院70周年学术活动之一。大会开幕式由东南大学首席教授、bmw宝马在线电子游戏执行院长、紫金山实验室王承祥教授主持,中国电子学会通信分会主任、中国通信学会物联网委员会主任、南京邮电大学原副校长朱洪波教授,华为无线CTO童文博士,东南大学副校长金石教授分别致开幕辞。

大会开幕式

大会邀请了无线信道测量与建模领域的国内外学术界、工业界知名专家学者展开讨论,包括16场特邀报告及圆桌论坛。在特邀报告环节,针对毫米波、太赫兹、光无线等频段及无人机、工业物联网、智能反射面、通感一体化、体域网等场景的信道测量与建模,信道探测器设计,信道参数估计算法,几何随机、射线追踪、人工智能使能的信道建模方法等议题进行精彩报告。

大会合影

上午9位专家进行特邀报告。美国工程院院士、IEEE Fellow、纽约大学T. S. Rappaport教授做6G毫米波及亚太赫兹波信道建模的报告;加拿大不列颠哥伦比亚大学David Michelson教授做6G无线信道探测器验证的报告;IEEE Fellow、杰青、北京大学程翔教授做6G高移动性无人机通信信道测量、建模与应用的报告;同济大学尹学锋教授做面向6G通感一体化信道建模的高精度信道参数估计算法的报告;杰青、北京邮电大学张建华教授做6G工业物联网信道测量与建模的报告;IEEE Fellow、杰青、北京交通大学艾渤教授做人工智能使能的6G无线信道建模的报告;学院党委书记、长江学者特聘教授、东南大学首席教授、紫金山实验室张在琛教授做智能反射面辅助的6G无人机对地通信信道建模的报告;华为技术有限公司高级专家李剑博士做无线信道建模奠基6G创新的报告;中国移动研究院夏亮主任研究员进行6G可见光信道测量、建模与应用的报告。

下午7位专家进行特邀报告。中兴通讯股份有限公司高级专家窦建武博士做6G智能反射面信道建模的报告;欧洲科学院院士、英国爱丁堡皇家学会院士、IEEE Fellow、东南大学、紫金山实验室王承祥教授做6G普适信道建模理论及几何随机信道建模应用的报告;意大利博洛尼亚大学Vittorio Degli-Esposti教授做6G射线追踪信道建模的报告;西班牙瓦伦西亚理工大学Narcís Cardona教授做6G体域通信信道测量、建模与应用的报告;IEEE Fellow、德国布伦瑞克大学Thomas Kürner教授做6G太赫兹通信度量的报告;英国杜伦大学Sana Salous教授做6G毫米波信道测量与建模的报告;英国皇家工程院院士、英国爱丁堡皇家学会院士、IEEE Fellow、思克莱德大学Harald Haas教授做6G光无线通信信道测量与建模的报告。

特邀报告

最后是圆桌论坛环节。主持人王承祥教授与特邀专家王海明教授、李剑博士、窦建武博士、夏亮研究员、Thomas Kürner教授就6G愿景、应用场景与性能指标,6G标准化信道模型需求,6G信道建模方法,6G信道测量与建模挑战等议题展开热烈讨论。

圆桌论坛

6G无线通信网络的研究正在全球兴起,并呈现出“全覆盖、全频谱、全应用、强安全”的发展趋势与范式转换。无线信道模型是无线通信系统设计、理论分析、性能评估、优化及部署的基础,未来6G无线信道在新的频段、新的场景呈现出空--频非平稳性等新的特性。本次国际研讨会为大家带来了6G无线信道测量与建模的最新进展,为国内外无线通信领域的专家学者提供了一个良好的学术交流和研讨平台,必将积极推动6G全频段全场景无线信道测量与建模的发展,有效促进学术界、工业界的交流,加速未来6G无线通信网络的建设。